Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Au-pair-BeschÀftigte

Das Au-pair-VerhÀltnis soll den Au-pair-BeschÀftigten ermöglichen, ihre Sprachkenntnisse zu vervollkommnen sowie Land und Leute besser kennenzulernen. Au-pairs sollten Sie nur mit der Kinderbetreuung und leichten Haushaltsarbeiten beschÀftigen.

Übliche Bedingungen fĂŒr Au-pair-BeschĂ€ftigte:

  • BeschĂ€ftigungszeit von etwa fĂŒnf Stunden tĂ€glich
  • Besuch eines Sprachkurses
  • freie Unterkunft und Verpflegung
  • Taschengeld
  • GewĂ€hrung von Urlaub und freien Tagen
  • Abschluss einer Kranken- und Unfallversicherung
  • Abschluss eines schriftlichen Vertrags ĂŒber die gegenseitigen Rechte und Pflichten

Es besteht ein EuropĂ€isches Abkommen ĂŒber die Au-pair-BeschĂ€ftigung, das Rahmenvorschriften ĂŒber die Lebens- und Arbeitsbedingungen, den Sprachunterricht, die soziale Sicherung sowie ĂŒber die Rechte und Pflichten der Gastfamilie und der Au-pair-BeschĂ€ftigten enthĂ€lt. Dieses Abkommen wurde zwar von der Bundesrepublik Deutschland nicht ratifiziert. Es wird aber in der Praxis im Allgemeinen nach ihm verfahren.

Bei der Suche nach einer passenden Gastfamilie oder nach passenden Au-pair-BeschÀftigten kann Ihnen eine Vermittlungsagentur behilflich sein.

FĂŒr die Einreise nach Deutschland mĂŒssen die Au-pair-BeschĂ€ftigten ein nationales Visum besitzen (Ausnahmen: Staatsangehörige von EU-Mitgliedstaaten, von Island, Liechtenstein und Norwegen sowie von Australien, Israel, Japan, Kanada, der Republik Korea, von Neuseeland, der Schweiz und den USA).

Das nationale Visum mĂŒssen die Au-pair-BeschĂ€ftigten vor der Einreise bei der deutschen Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat) in ihrem Herkunftsland beantragen.

Hinweis: Bei Staatsangehörigen von Australien, Israel, Japan, Kanada, der Republik Korea, von Neuseeland und den USA kann es trotz Visumfreiheit empfehlenswert sein, ein Visum fĂŒr eine Au-pair-BeschĂ€ftigung einzuholen oder sich ĂŒber die FormalitĂ€ten zu erkundigen. Angehörige der genannten Staaten sollten sich wegen dieser Frage an die zustĂ€ndige deutsche Auslandsvertretung im Herkunftsstaat wenden.

Nach der Einreise mĂŒssen Au-pair-BeschĂ€ftigte, die nicht Staatsangehörige eines Mitgliedstaates der EuropĂ€ischen Union (EU-Mitgliedstaaten) oder von Island, Liechtenstein und Norwegen sind,

Au-pair-BeschĂ€ftigte, die Staatsangehörige eines EU-Mitgliedstaates oder von Island, Liechtenstein und Norwegen sind, mĂŒssen nach der Einreise nur ihren neuen Wohnsitz anmelden.

FĂŒr Au-pair-BeschĂ€ftigte gelten folgende allgemeine Regelungen:

  • Au-pair-BeschĂ€ftigte mĂŒssen mindestens 18 und dĂŒrfen maximal 27 Jahre alt sein.
  • Grundkenntnisse der deutschen Sprache mĂŒssen vorhanden sein.
  • Die Dauer der Au-pair-BeschĂ€ftigung muss mindestens sechs Monate und darf höchstens ein Jahr betragen.

Verfahren:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustÀndigen Stellen. Das Innenministerium hat ihn am 12.01.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr