Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis

Die AuslĂ€nderbehörde erteilt und verlĂ€ngert auf Antrag die Aufenthaltserlaubnis fĂŒr bestimmte Aufenthaltszwecke. Sie können die Aufenthaltserlaubnis in der Regel erst nach der Einreise mit einem nationalen Visum auf Antrag erhalten. In besonderen FĂ€llen (z.B. Hochqualifizierte) kommt auch sofort eine Niederlassungserlaubnis in Betracht.

Das Aufenthaltsgesetz kennt folgende Aufenthaltszwecke:

  • Ausbildung
  • ErwerbstĂ€tigkeit
  • völkerrechtliche, humanitĂ€re oder politische GrĂŒnde
  • familiĂ€re GrĂŒnde

Hinzu kommen noch besondere Aufenthaltsrechte, beispielsweise das Recht auf Wiederkehr und Aufenthaltstitel fĂŒr ehemalige Deutsche.

Hinweis: In AusnahmefĂ€llen kann auch eine Aufenthaltserlaubnis fĂŒr einen im Aufenthaltsgesetz nicht vorgesehenen Aufenthaltszweck erteilt werden.

Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis setzt unter anderem voraus, dass

  • Sie mit dem erforderlichen Visum eingereist sind und die fĂŒr die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis maßgeblichen Angaben bereits im Visumantrag gemacht haben (insbesondere zum Zweck Ihres Aufenthalts),
  • Ihre IdentitĂ€t geklĂ€rt ist und Sie die Passpflicht erfĂŒllen,
  • der Lebensunterhalt ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel gesichert ist (der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn EinkĂŒnfte mindestens in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzĂŒglich der Kosten fĂŒr Unterkunft und Heizung sowie etwaiger KrankenversicherungsbeitrĂ€ge erzielt werden - in einigen FĂ€llen gelten Sonderregelungen),
  • kein Ausweisungsinteresse vorliegt und
  • soweit kein Anspruch auf einen Aufenthaltstitel besteht, Ihr Aufenthalt nicht aus einem sonstigen Grund Interessen der Bundesrepublik Deutschland beeintrĂ€chtigt oder gefĂ€hrdet.

Weitere Voraussetzungen ergeben sich gegebenenfalls aus dem jeweiligen Aufenthaltszweck, fĂŒr den die Aufenthaltserlaubnis erteilt werden soll.

Hinweis: Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis kommt nicht in Betracht, wenn Sie ausgewiesen, abgeschoben oder zurĂŒckgeschoben worden sind.

Die Geltungsdauer der Aufenthaltserlaubnis ist befristet. Einem im Bundesgebiet geborenen Kind kann von Amts wegen eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn zumindest ein sorgeberechtigter Elternteil eine Aufenthaltserlaubnis, eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG besitzt.

Asylberechtigte, KonventionsflĂŒchtlinge und Resettlement-FlĂŒchtlinge erhalten zunĂ€chst eine befristete Aufenthaltserlaubnis. Nach drei Jahren wird ihnen eine unbefristete Niederlassungserlaubnis erteilt, wenn das Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge vorher der AuslĂ€nderbehörde mitgeteilt hat, dass die FluchtgrĂŒnde weiter vorliegen.

Wenn Sie als AuslĂ€nder die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem der anderen Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union (EU) besitzen (nationaler Aufenthaltstitel des anderen EU-Staates mit der Bezeichnung "Daueraufenthalt-EU" in der jeweiligen Amtssprache), können Sie in der Regel fĂŒr Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erhalten, wenn Sie sich lĂ€nger als 90 Tage in Deutschland aufhalten wollen. Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt dann zur AusĂŒbung einer ErwerbstĂ€tigkeit, wenn die hierfĂŒr in den Bestimmungen ĂŒber den Aufenthalt zum Zweck der ErwerbstĂ€tigkeit beziehungsweise der Ausbildung genannten Voraussetzungen erfĂŒllt sind. Die Aufenthaltserlaubnis kann unter anderem widerrufen werden, sobald die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten nicht mehr gĂŒltig ist.

Verfahren:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustÀndigen Stellen. Das Innenministerium hat ihn am 05.11.2015 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr