Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Visum fĂŒr Studierende beantragen

Wenn Sie in Deutschland studieren wollen, benötigen Sie vor der Einreise ein Visum.
Das gilt nicht fĂŒr:

  • Staatsangehörige der Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union (EU) und der EWR-Staaten.
  • Staatsangehörige der Schweiz,
  • Staatsangehörige von Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, der Republik Korea, Monaco, Neuseeland, San Marino und den USA

Das Visum erhalten Sie in der Regel mit einer GĂŒltigkeitsdauer von 90 Tagen. Nach Ankunft in Deutschland mĂŒssen Sie sich innerhalb von 14 Tagen beim Einwohnermeldeamt des neuen Wohnortes anmelden.

Staatsangehörige der Schweiz mĂŒssen nach der Einreise eine Aufenthaltserlaubnis fĂŒr Staatsangehörige der Schweiz beantragen.

Staatsangehörige von Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, der Republik Korea, Monaco, Neuseeland, San Marino und den USA mĂŒssen nach 90 Tagen eine Aufenthaltserlaubnis fĂŒr Studierende aus Staaten außerhalb EU/EWR beantragen.

Generelle Zuständigkeit:

die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat), in deren Amtsbezirk die antragstellende Person sich gewöhnlich aufhÀlt beziehungsweise ihren Wohnsitz hat

Voraussetzungen:

  • Studium an
    • einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule (UniversitĂ€t, PĂ€dagogische Hochschule, Kunsthochschule, Fachhochschule) oder
    • einer vergleichbaren AusbildungsstĂ€tte (z.B. Duale Hochschule Baden-WĂŒrttemberg (frĂŒher: Berufsakademie)).
  • Das Studium muss den Hauptzweck des Aufenthalts darstellen.
    Dazu zÀhlen sÀmtliche Ausbildungsphasen:
    • Sprachkurs oder Studienkolleg zur Studienvorbereitung
    • SprachprĂŒfung
    • auf das Studium vorbereitende Praktika (soweit von der Hochschule empfohlen oder vorgeschrieben)
    • Studium (Grundstudium, Hauptstudium, studienbegleitende Praktika, Zwischen- und AbschlussprĂŒfungen)
    • Aufbau-, Zusatz-, ErgĂ€nzungsstudium oder Promotion
    • praktische TĂ€tigkeiten im Anschluss an ein Studium soweit sie vorgeschriebener Teil der Ausbildung sind
  • Sicherstellung der
    • Finanzierung des Lebensunterhalts
      Die entsprechenden MindestbetrÀge werden vom Bundesministerium des Innern jÀhrlich im Bundesanzeiger bekannt gemacht.
    • Krankenversicherung in Deutschland
  • ErfĂŒllung der Voraussetzungen fĂŒr den Zugang zu der gewĂŒnschten Bildungseinrichtung.
    Die allgemeinen schulischen Voraussetzungen fĂŒr den Zugang zu der gewĂŒnschten Bildungseinrichtung können im Bundesgebiet nicht nachgeholt werden.

Unterlagen:

  • Reisepass (gĂŒltig mindestens fĂŒr die Dauer des beantragten Visums)
  • zwei aktuelle Passbilder
  • je nach Aufenthaltstitel Nachweise der genannten Voraussetzungen:
    • Bescheinigung ĂŒber Aufenthaltszweck (z.B. Zulassung zum Studium)
    • Finanzierungsnachweis (z.B. Darlegung der Einkommens- und VermögensverhĂ€ltnisse der Eltern, Einzahlung einer Sicherheitsleistung auf ein Sperrkonto in Deutschland, Stipendienvertrag)
    • Nachweis ĂŒber die Krankenversicherung

Die zustÀndige Stelle kann weitere Unterlagen verlangen.

Ablauf:

Den jeweiligen auf Sie zutreffenden Aufenthaltstitel (Visum, Aufenthaltserlaubnis) mĂŒssen Sie mithilfe des jeweiligen Formulars beantragen.

Antragsformulare fĂŒr VisumantrĂ€ge erhalten Sie kostenlos von der zustĂ€ndigen Auslandsvertretung in der ortsĂŒblichen Sprachfassung. Sie stehen Ihnen auch zum Download zur VerfĂŒgung, je nach Angebot der jeweiligen Auslandsvertretung.

FĂŒr andere Aufenthaltstitel erhalten Sie die notwendigen Formulare bei der AuslĂ€nderbehörde des Ortes, an dem Sie Ihr Studium aufnehmen. Einzelheiten zum jeweiligen Verfahrensablauf finden Sie in den oben aufgelisteten Verfahrensbeschreibungen.

Sie mĂŒssen den Visumantrag persönlich stellen. Die Auslandsvertretung holt die Zustimmung der AuslĂ€nderbehörde am zukĂŒnftigen Wohnsitz in Deutschland ein. Nach der Zustimmung kann die Auslandsvertretung das Visum erteilen, das die Einreise und den vorlĂ€ufigen Aufenthalt erlaubt.

Kosten:

75,00 EUR

Rechtsgrundlage:

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 02.03.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr