Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung beantragen

Wenn Sie die Staatsangehörigkeit eines Nicht-EU- oder Nicht-EWR-Staates besitzen, benötigen Sie fĂŒr eine Ausbildung in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken. Mit dieser Erlaubnis dĂŒrfen Sie

  • an nicht studienvorbereitenden Sprachkursen teilnehmen (Intensivsprachkurs in Deutsch),
  • in AusnahmefĂ€llen die Schule besuchen oder
  • sich betrieblich aus- und weiterbilden, wenn die Bundesagentur fĂŒr Arbeit dem zustimmt.

Achtung: Halten Sie sich zu Ausbildungszwecken in Deutschland auf, können Sie keine Niederlassungserlaubnis erhalten.

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise in das Bundesgebiet: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde, in deren Bezirk Sie sich gewöhnlich aufhalten
    AuslÀnderbehörde ist, je nach Wohnort, die Stadtverwaltung oder das Landratsamt.

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das AuswÀrtige Amt auf seinen Internetseiten.

Voraussetzungen:

Voraussetzungen fĂŒr die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfĂŒllen die Pass- und Visumpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie erfĂŒllen die Zugangsvoraussetzungen fĂŒr die entsprechende Ausbildung.

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Nachweis der ErfĂŒllung der Zugangsvoraussetzungen fĂŒr die Ausbildung (im Original)

Ablauf:

Vor der Einreise nach Deutschland mĂŒssen Sie möglicherweise in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise mĂŒssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zustĂ€ndigen Stelle beantragen, bevor Ihr Visum ablĂ€uft.

Hinweis: Ist die Zustimmung der Bundesagentur fĂŒr Arbeit erforderlich (z.B. bei betrieblichen Aus- und Weiterbildungen), holt die AuslĂ€nderbehörde diese in einem verwaltungsinternen Verfahren ein.

Sie erhalten anschließend entweder die gewĂŒnschte Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung ist befristet und gilt nur fĂŒr diesen Aufenthaltszweck. Ändert sich der Aufenthaltszweck, mĂŒssen Sie dies der zustĂ€ndigen Stelle sofort mitteilen.

Rechtzeitig vor Ablauf der GĂŒltigkeitsdauer mĂŒssen Sie die VerlĂ€ngerung der Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Kosten:

  • Geltungsdauer bis zu einem Jahr: EUR 100,00
  • Geltungsdauer ĂŒber ein Jahr: EUR 110,00

Hinweis: Nur in AusnahmefĂ€llen kann die zustĂ€ndige StelleSie von den GebĂŒhren befreien.

Sonstiges:

Sie möchten die Ausbildung teilweise hier absolvieren und haben bereits eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken in einem anderen EU-Mitgliedstaat erhalten: In den meisten FĂ€llen erhalten Sie fĂŒr Deutschland ebenfalls eine Aufenthaltserlaubnis.

Sie besitzen eine Aufenthaltserlaubnis zu anderen Zwecken (z.B. aus familiĂ€ren GrĂŒnden) oder eine Niederlassungserlaubnis: In diesem Fall können Sie ohne zusĂ€tzliche Aufenthaltserlaubnis eine Ausbildung in Deutschland aufnehmen.

Absolvieren Sie in Deutschland eine qualifizierte Berufsausbildung, dĂŒrfen Sie unabhĂ€ngig von der Ausbildung einer BeschĂ€ftigung von bis zu zehn Stunden pro Woche nachgehen. Nach erfolgreichem Abschluss der qualifizierten Berufsausbildung kann die Behörde Ihre Aufenthaltserlaubnis unter bestimmten Voraussetzungen um bis zu ein Jahr verlĂ€ngern. In dieser Zeit

  • können Sie einen Ihrem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz, sofern dieser mit auslĂ€ndischen Staatsangehörigen besetzt werden darf, suchen und
  • dĂŒrfen uneingeschrĂ€nkt arbeiten.

Eine "Aufenthaltserlaubnis fĂŒr Studierende" benötigen Sie fĂŒr ein Studium an einer

  • staatlichen Hochschule,
  • staatlich anerkannten Hochschule oder einer
  • vergleichbaren Ausbildungseinrichtung.

Staatsangehörige der EU-Staaten können aufgrund ihres FreizĂŒgigkeitsrechts eine Ausbildung in Deutschland absolvieren. Sie mĂŒssen einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz und die Sicherung des Lebensunterhalts nachweisen, wenn sie nicht erwerbstĂ€tig sind. Das gilt auch fĂŒr sonstige Angehörige des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie fĂŒr Staatsangehörige der Schweiz.

Seit 2011 erhalten Sie den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. NĂ€here Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 29.10.2015 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr