Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung beantragen

Wenn Sie die Staatsangehörigkeit eines Nicht-EU- oder Nicht-EWR-Staates besitzen, benötigen Sie fĂŒr eine Ausbildung in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken. Mit dieser Erlaubnis dĂŒrfen Sie

  • an nicht studienvorbereitenden Sprachkursen teilnehmen (Intensivsprachkurs in Deutsch),
  • sich betrieblich aus- und weiterbilden, wenn die Bundesagentur fĂŒr Arbeit zustimmt.

Die Aufenthaltserlaubnis kann zur Teilnahme an einem SchĂŒleraustausch und in AusnahmefĂ€llen zum Besuch einer Schule erteilt werden.

Achtung: Halten Sie sich zu Ausbildungszwecken in Deutschland auf, können Sie keine Niederlassungserlaubnis erhalten.

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise in das Bundesgebiet: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde
    AuslÀnderbehörde ist, wenn Sie
    • in einem Stadtkreis oder in einer Großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
    • in einer kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde wohnen: das Landratsamt

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das AuswÀrtige Amt auf seinen Internetseiten.

Voraussetzungen:

Damit Sie eine Aufenthaltserlaubnis bekommen, mĂŒssen Sie folgende Voraussetzungen erfĂŒllen:

  • Sie erfĂŒllen die Pass- und Visumpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie erfĂŒllen die Zugangsvoraussetzungen fĂŒr die entsprechende Ausbildung.

Unterlagen:

Nachweise, dass

  • Sie die Pass- und Visumpflicht erfĂŒllen
  • Ihr Lebensunterhalt gesichert ist
  • kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Sie die Zugangsvoraussetzungen fĂŒr die Ausbildung (im Original) erfĂŒllen

Ablauf:

Vor der Einreise nach Deutschland mĂŒssen Sie möglicherweise in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise mĂŒssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zustĂ€ndigen Stelle beantragen, bevor Ihr Visum ablĂ€uft.

Hinweis: Ist die Zustimmung der Bundesagentur fĂŒr Arbeit erforderlich (zum Beispiel bei betrieblichen Aus- und Weiterbildungen), holt die AuslĂ€nderbehörde diese in einem verwaltungsinternen Verfahren ein.

Sie erhalten anschließend entweder die gewĂŒnschte Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung ist befristet und gilt nur fĂŒr diesen Aufenthaltszweck. Ändert sich der Aufenthaltszweck, mĂŒssen Sie dies der zustĂ€ndigen Stelle sofort mitteilen.

Rechtzeitig vor Ablauf der GĂŒltigkeitsdauer mĂŒssen Sie die VerlĂ€ngerung der Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Kosten:

Sie bekommen die Aufenthaltserlaubnis erstmalig erteilt: EUR 100,00

Sonstiges:

Sie möchten die Ausbildung teilweise hier absolvieren und haben bereits eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken in einem anderen EU-Mitgliedstaat erhalten: In den meisten FĂ€llen erhalten Sie fĂŒr Deutschland ebenfalls eine Aufenthaltserlaubnis.

Sie besitzen eine Aufenthaltserlaubnis zu anderen Zwecken (zum Beispiel aus familiĂ€ren GrĂŒnden) oder eine Niederlassungserlaubnis: In diesem Fall können Sie ohne zusĂ€tzliche Aufenthaltserlaubnis eine Ausbildung in Deutschland aufnehmen.

Absolvieren Sie in Deutschland eine qualifizierte Berufsausbildung (mindestens 2-jĂ€hrige Berufsausbildung), dĂŒrfen Sie unabhĂ€ngig von der Ausbildung einer BeschĂ€ftigung von bis zu zehn Stunden pro Woche nachgehen. Nach erfolgreichem Abschluss der qualifizierten Berufsausbildung kann die Behörde Ihre Aufenthaltserlaubnis unter bestimmten Voraussetzungen um bis zu ein Jahr verlĂ€ngern. In dieser Zeit

  • können Sie einen Ihrem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz, sofern dieser mit auslĂ€ndischen Staatsangehörigen besetzt werden darf, suchen und
  • dĂŒrfen uneingeschrĂ€nkt arbeiten.

Staatsangehörige der EU-Staaten können aufgrund ihres FreizĂŒgigkeitsrechts eine Ausbildung in Deutschland absolvieren. Sie mĂŒssen einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz und die Sicherung des Lebensunterhalts nachweisen, wenn sie nicht erwerbstĂ€tig sind. Das gilt auch fĂŒr sonstige Angehörige des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie fĂŒr Staatsangehörige der Schweiz.

Sie erhalten den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. NĂ€here Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 19.02.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr