Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis zur AusĂŒbung der selbstĂ€ndigen TĂ€tigkeit beantragen

Sie haben eine auslĂ€ndische Staatsangehörigkeit und möchten sich in Deutschland selbstĂ€ndig machen? In diesem Fall benötigen Sie eine Aufenthaltserlaubnis zur AusĂŒbung einer selbstĂ€ndigen TĂ€tigkeit.

Die Aufenthaltserlaubnis zur AusĂŒbung der selbstĂ€ndigen TĂ€tigkeit ist auf lĂ€ngstens drei Jahre befristet. Nach Ablauf der drei Jahre können Sie eine Niederlassungserlaubnis erhalten, wenn

  • Ihr Unternehmen erfolgreich und
  • Ihr Lebensunterhalt gesichert ist.

Hinweis: Sie haben eine Aufenthaltserlaubnis fĂŒr einen anderen Zweck erhalten und möchten selbstĂ€ndig tĂ€tig werden? Das ist möglich, wenn Sie ĂŒber die sonst erforderlichen Erlaubnisse verfĂŒgen oder die Behörde Ihnen diese zugesagt hat.

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise in das Bundesgebiet: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde
    AuslÀnderbehörde ist
    • wenn Sie in einem Stadtkreis oder in einer großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
    • wenn Sie in einer kreisangehörigen Stadt wohnen: das Landratsamt

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das AuswÀrtige Amt auf seinen Internetseiten.

Voraussetzungen:

Voraussetzungen fĂŒr die Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfĂŒllen die Pass- und Visumpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie öffentliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • EinkĂŒnfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzĂŒglich
    • Kosten fĂŒr Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaiger KrankenversicherungsbeitrĂ€ge erzielen.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Über 45-JĂ€hrige mĂŒssen ĂŒber eine angemessene Altersversorgung verfĂŒgen.
  • folgende wirtschaftliche Voraussetzungen:
    • Es besteht ein wirtschaftliches Interesse oder ein regionales BedĂŒrfnis an Ihrer TĂ€tigkeit.
    • Ihre TĂ€tigkeit lĂ€sst positive Auswirkungen auf die Wirtschaft erwarten.
    • Die Finanzierung der Umsetzung ist durch Eigenkapital oder eine Kreditzusage gesichert.

Die zustÀndige Stelle holt Bewertungen fachkundiger Institutionen ein. Diese klÀren, ob die geplante TÀtigkeit geschÀftsfÀhig ist.

Hinweis: In folgenden FĂ€llen mĂŒssen Sie die wirtschaftlichen Voraussetzungen fĂŒr selbstĂ€ndig TĂ€tige nicht erfĂŒllen:

  • Sie wollen sich in einem freien Beruf selbstĂ€ndig machen.
    Sie benötigen
    • die erforderlichen Erlaubnisse fĂŒr die AusĂŒbung des freien Berufs oder
    • wenigstens die Zusage ihrer Erteilung.
  • Sie haben Ihr Studium an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder einer vergleichbaren Ausbildungseinrichtung in Deutschland erfolgreich abgeschlossen.
    Die beabsichtigte selbstÀndige TÀtigkeit muss einen Zusammenhang mit den im Studium erworbenen Kenntnissen haben.
  • Sie haben als Forscherin oder Forscher beziehungsweise Wissenschaftlerin oder Wissenschaftler eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der BeschĂ€ftigung oder zum Zweck der Forschung.
    Die beabsichtigte selbstÀndige TÀtigkeit muss einen Zusammenhang mit Ihrer wissenschaftlichen TÀtigkeit oder Ihrer ForschungstÀtigkeit haben.

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Nachweis der ErfĂŒllung der wirtschaftlichen Voraussetzungen, vor allem
    • Nachweise ĂŒber das Investitionsvorhaben
    • Finanzierungsnachweise
  • je nach TĂ€tigkeit: Nachweis berufsrechtlicher Erlaubnisse (zum Beispiel GaststĂ€ttenerlaubnis, Eintrag in die Handwerksrolle)
  • wenn Sie Ă€lter als 45 Jahre sind zusĂ€tzlich: Nachweis einer angemessenen Altersversorgung

Ablauf:

Vor der Einreise nach Deutschland mĂŒssen Sie in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise mĂŒssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zustĂ€ndigen Stelle beantragen, bevor Ihr Visum ablĂ€uft.

Kosten:

  • Geltungsdauer fĂŒr die erstmalige Erteilung: EUR 100,00
  • VerlĂ€ngerung bis zu drei Monate: EUR 93,00
  • VerlĂ€ngerung um mehr als drei Monate: EUR 96,00

Sonstiges:

Sie erhalten die Aufenthaltserlaubnis in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. NĂ€here Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Angehörige der Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union (EU) haben aufgrund ihres FreizĂŒgigkeitsrechts Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt. Sie können im Rahmen ihres Niederlassungsrechts eine selbstĂ€ndige TĂ€tigkeit in Deutschland ausĂŒben. Dasselbe gilt fĂŒr sonstige Angehörige des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie Staatsangehörige der Schweiz.

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 18.01.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr