Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Visum fĂŒr Studierende beantragen

Wenn Sie in Deutschland studieren wollen, benötigen Sie zur Einreise und zum Aufenthalt ein Visum. AbhÀngig von der Staatsangehörigkeit kann die Einreise erleichtert sein.

Kein Visum fĂŒr die Einreise benötigen:

Alle anderen auslÀndischen Studienbewerberinnen und Studienbewerber benötigen bereits vor der Einreise einen Aufenthaltstitel in Form eines nationalen Visums. Genaue Informationen finde in der Verfahrensbeschreibung "Nationales Visum beantragen".

Generelle Zuständigkeit:

die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat), in deren Amtsbezirk die antragstellende Person sich gewöhnlich aufhÀlt beziehungsweise ihren Wohnsitz hat

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das AuswÀrtige Amt auf seinen Onlineseiten.

Voraussetzungen:

Voraussetzungen sind:

  • Studium an
    • einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule (UniversitĂ€t, PĂ€dagogische Hochschule, Kunsthochschule, Fachhochschule) oder
    • einer vergleichbaren AusbildungsstĂ€tte (z.B. Duale Hochschule Baden-WĂŒrttemberg (frĂŒher: Berufsakademie)).
  • Das Studium muss den Hauptzweck des Aufenthalts darstellen.
    Dazu zÀhlen sÀmtliche Ausbildungsphasen:
    • Sprachkurs oder Studienkolleg zur Studienvorbereitung
    • SprachprĂŒfung
    • auf das Studium vorbereitende Praktika (soweit von der Hochschule empfohlen oder vorgeschrieben)
    • Studium (Grundstudium, Hauptstudium, studienbegleitende Praktika, Zwischen- und AbschlussprĂŒfungen)
    • Aufbau-, Zusatz-, ErgĂ€nzungsstudium oder Promotion
    • praktische TĂ€tigkeiten im Anschluss an ein Studium soweit sie vorgeschriebener Teil der Ausbildung sind
  • Sicherstellung der
    • Finanzierung des Lebensunterhalts
      Derzeit mindestens 659 Euro monatlich. Die entsprechenden MindestbetrÀge werden vom Bundesministerium des Innern jÀhrlich im Bundesanzeiger bekannt gemacht.
    • Krankenversicherung in Deutschland
  • ErfĂŒllung der Voraussetzungen fĂŒr den Zugang zu der gewĂŒnschten Bildungseinrichtung.
    Die allgemeinen schulischen Voraussetzungen fĂŒr den Zugang zu der gewĂŒnschten Bildungseinrichtung können im Bundesgebiet nicht nachgeholt werden.

Unterlagen:

  • Reisepass (gĂŒltig mindestens fĂŒr die Dauer des beantragten Visums)
  • zwei aktuelle Passbilder
  • je nach Aufenthaltstitel Nachweise der genannten Voraussetzungen:
    • Bescheinigung ĂŒber Aufenthaltszweck (z.B. Zulassung zum Studium)
    • Finanzierungsnachweis (z.B. Darlegung der Einkommens- und VermögensverhĂ€ltnisse der Eltern, Einzahlung einer Sicherheitsleistung auf ein Sperrkonto in Deutschland, Stipendienvertrag)
    • Nachweis ĂŒber die Krankenversicherung

Die zustÀndige Stelle kann weitere Unterlagen verlangen.

Ablauf:

Den jeweiligen auf Sie zutreffenden Aufenthaltstitel (Visum, Aufenthaltsbescheinigung, Aufenthaltserlaubnis) mĂŒssen Sie mithilfe des jeweiligen Formulars beantragen.

Antragsformulare fĂŒr VisumantrĂ€ge erhalten Sie kostenlos von der zustĂ€ndigen Auslandsvertretung in der ortsĂŒblichen Sprachfassung. Sie stehen Ihnen auch zum Download zur VerfĂŒgung, je nach Angebot der jeweiligen Auslandsvertretung.

FĂŒr andere Aufenthaltstitel erhalten Sie die notwendigen Formulare bei der AuslĂ€nderbehörde des Ortes, an dem Sie Ihr Studium aufnehmen. Einzelheiten zum jeweiligen Verfahrensablauf finden Sie in den oben aufgelisteten Verfahrensbeschreibungen.

Tipp: Auf den Internetseiten des AuswĂ€rtigen Amtes finden Sie Visumantragsformulare in mehreren Sprachen sowie weiterfĂŒhrende Informationen.

Sie mĂŒssen den Visumantrag persönlich stellen. Die Auslandsvertretung holt die Zustimmung der AuslĂ€nderbehörde am zukĂŒnftigen Wohnsitz in Deutschland ein. Nach der Zustimmung kann die Auslandsvertretung das Visum erteilen. Dabei erlaubt sie mit einem Sichtvermerk im Pass die Einreise und den vorlĂ€ufige Aufenthalt.

Kosten:

Die Kosten sind abhÀngig von der Art des Aufenthaltstitels.

Sonstiges:

Das Visum wird normalerweise mit einer GĂŒltigkeitsdauer von drei Monaten erteilt. Nach Ankunft in Deutschland mĂŒssen Sie sich innerhalb von acht Tagen beim Einwohnermeldeamt des neuen Wohnortes anmelden. Vor Ablauf des Visums mĂŒssen Sie bei der AuslĂ€nderbehörde eine VerlĂ€ngerung der Aufenthaltserlaubnis beantragen.

AusfĂŒhrliche Informationen bietet auch das Merkblatt "Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen fĂŒr Einreise und Aufenthalt von auslĂ€ndischen Studierenden und Wissenschaftlern"des Deutschen Akademischen Austausch Dienstes (DAAD).

Rechtsgrundlage:

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 30.04.2015 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr