Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis fĂŒr eine BeschĂ€ftigung beantragen

Sie besitzen eine auslÀndische Staatsangehörigkeit und möchten in Deutschland arbeiten? Dann benötigen Sie

  • eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der BeschĂ€ftigung und zuvor
  • in den meisten FĂ€llen ein nationales Visum zur Einreise nach Deutschland.

Ausnahme: Staatsangehörige der EU-Staaten haben aufgrund ihres FreizĂŒgigkeitsrechts Zugang zum Arbeitsmarkt. Sie können im Rahmen des Niederlassungsrechts oder der ArbeitnehmerfreizĂŒgigkeit selbstĂ€ndig tĂ€tigoderbeschĂ€ftigt sein. Das gilt auch fĂŒr sonstige Angehörige des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie fĂŒr Staatsangehörige der Schweiz. FĂŒr Staatsangehörige Kroatiens bestehenÜbergangsregelungen bei der ArbeitnehmerfreizĂŒgigkeit und der Dienstleistungsfreiheit. Sie mĂŒssen vor der Aufnahme einer BeschĂ€ftigung eine Arbeitserlaubnis bei der zustĂ€ndigen Agentur fĂŒr Arbeit einholen.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der BeschÀftigung ist befristet. Sie können sie auf Antrag verlÀngern lassen.

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise in das Bundesgebiet: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde, in deren Bezirk Sie sich gewöhnlich aufhalten
    AuslÀnderbehörde ist, je nach Wohnort, die Stadtverwaltung oder das Landratsamt.

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das AuswÀrtige Amt auf seinen Internetseiten.

Bezugsort:

Zur Anzeige der zustÀndigen Stelle wÀhlen Sie bitte einen Ort.

Voraussetzungen:

Voraussetzungen fĂŒr die Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfĂŒllen die Pass- und Visumpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie staatliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • EinkĂŒnfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzĂŒglich
    • Kosten fĂŒr Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaiger KrankenversicherungsbeitrĂ€ge erzielen.
  • Es liegt kein Ausweisungsgrund gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie erfĂŒllen die sachlichen und persönlichen Voraussetzungen fĂŒr die Arbeitsmigration.
  • Sie haben einen Arbeitsplatz oder ein konkretes Arbeitsplatzangebot.
  • Die Bundesagentur fĂŒr Arbeit stimmt der Erteilung des Aufenthaltstitels zu.

Hinweis: Sie erhalten die Aufenthaltserlaubnis nur, wenn Sie ein konkretes Arbeitsplatzangebot haben. Ihre Zulassung richtet sich nach den Erfordernissen des Wirtschaftsstandortes Deutschland und den VerhÀltnissen auf dem Arbeitsmarkt. In bestimmten Berufen oder bei Angehörigen bestimmter Staaten liegt die Zulassung zur BeschÀftigung im Ermessen der zustÀndigen Stelle. Sie kann Sie in EinzelfÀllenzulassen, wenn ein öffentliches Interesse anIhrer BeschÀftigung besteht.

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass Sie die sachlichen und persönlichen Voraussetzungen fĂŒr die Arbeitsmigration erfĂŒllen
  • Nachweis des Arbeitsplatzes oder Arbeitsplatzangebotes
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsgrund gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen

Ablauf:

Vor der Einreise nach Deutschland mĂŒssen Sie in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen. Die Vertretung der Bundesrepublik Deutschland beteiligt die zustĂ€ndige AuslĂ€nderbehörde. Im Visumverfahren mĂŒssen Sie Angaben zu Ihrer Arbeitsstelle in Deutschland machen. So kann die Behörde prĂŒfen, ob die Bundesagentur fĂŒr Arbeit der BeschĂ€ftigung zustimmen muss.

Nach der Einreise mĂŒssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der AuslĂ€nderbehördebeantragen, bevor Ihr Visum ablĂ€uft.

Hinweis: Die AuslĂ€nderbehörde holt die Zustimmung der Bundesagentur fĂŒr Arbeit ein, wenn diese erforderlich ist.

Beachten Sie, dass Sie einen VerlĂ€ngerungsantrag vor Ablauf der Aufenthaltserlaubnis stellen mĂŒssen.

Sie erhalten den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. NĂ€here Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Kosten:

  • Geltungsdauer bis zu einem Jahr: EUR 100,00
  • Geltungsdauer ĂŒber ein Jahr: EUR 110,00
  • VerlĂ€ngerung bis zu drei Monaten: EUR 65,00
  • VerlĂ€ngerung um mehr als drei Monate: EUR 80,00

Hinweis: Eine GebĂŒhrenbefreiung istnur in AusnahmefĂ€llen möglich.

Sonstiges:

  • Ihr Ehemann oder Ihre Ehefrau und noch nicht volljĂ€hrige Kinder haben ein Recht auf Familiennachzug. Sie dĂŒrfen ebenfalls eine ErwerbstĂ€tigkeit ausĂŒben.
  • Hochqualifizierte können in besonderen FĂ€llen unmittelbar nach der Einreise eine Niederlassungserlaubnis erhalten.
  • Wenn Sie eine selbstĂ€ndige TĂ€tigkeit ausĂŒben wollen, können Sie unter bestimmten Voraussetzungen eine Aufenthaltserlaubnis erhalten.

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 18.02.2015 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr