Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis fĂŒr qualifizierte Geduldete zum Zweck der BeschĂ€ftigung beantragen

Wenn Sie als AuslÀnder im Besitz einer Duldung sind und einer ErwerbstÀtigkeit nachgehen beziehungsweise nachgehen möchten, können Sie unter gewissen Voraussetzungen eine Aufenthaltserlaubnis bekommen.

Achtung: Die BeschĂ€ftigung dĂŒrfen Sie erst aufnehmen, wenn Sie eine entsprechende Arbeitserlaubnis erhalten haben. Die Arbeitserlaubnis können Sie schon fĂŒr die bestehende Duldung beantragen.

Hinweis: Geduldete mit einer Ausbildungsduldung haben nach erfolgreichem Abschluss ihrer qualifizierten Berufsausbildung einen Anspruch auf die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis fĂŒr eine der erworbenen beruflichen Qualifikation entsprechenden BeschĂ€ftigung fĂŒr die Dauer von zwei Jahren, wenn die Voraussetzungen vorliegen.

Generelle Zuständigkeit:

die AuslÀnderbehörde

AuslÀnderbehörde ist

  • wenn Sie in einem Stadtkreis oder einer großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
  • wenn Sie in einer kreisangehörigen Gemeinde wohnen: das Landratsamt

Voraussetzungen:

Voraussetzungen fĂŒr die Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfĂŒllen die Passpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie öffentliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • EinkĂŒnfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzĂŒglich
    • Kosten fĂŒr Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaige KrankenversicherungsbeitrĂ€ge erzielen.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie haben eine ausreichend große Wohnung.
  • Sie verfĂŒgen ĂŒber ausreichende Deutschkenntnisse.
  • Sie verfĂŒgen ĂŒber
    • eine in Deutschland absolvierte qualifizierte Berufsausbildung oder einen in Deutschland erworbener Hochschulabschluss oder
    • einen im Ausland erworbenen Hochschulabschluss und eine ununterbrochene zweijĂ€hrige berufliche Erfahrung in Deutschland oder
    • eine im Ausland erworbene qualifizierte Berufsausbildung und eine ununterbrochene dreijĂ€hrige TĂ€tigkeit als Fachkraft in diesem Beruf in Deutschland.
  • Sie haben einen Arbeitsplatz oder ein konkretes Arbeitsplatzangebot.
  • Die Bundesagentur fĂŒr Arbeit erteilt die erforderliche Arbeitserlaubnis.

Hinweis: Ob Sie die Arbeitserlaubnis erhalten, richtet sich nach den Erfordernissen des Wirtschaftsstandortes Deutschland und der VerhÀltnisse auf dem Arbeitsmarkt. Ohne die erforderliche Arbeitserlaubnis kann Ihnen keine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden.

In folgenden FĂ€llen erhalten Sie keine Aufenthaltserlaubnis:

  • Sie haben die AuslĂ€nderbehörde absichtlich ĂŒber aufenthaltsrechtlich relevante UmstĂ€nde getĂ€uscht.
  • Sie haben behördliche Maßnahmen zur Aufenthaltsbeendigung absichtlich hinausgezögert oder behindert.
  • Sie stehen mit extremistischen oder terroristischen Organisationen in Verbindung oder unterstĂŒtzen diese.
  • Sie wurden wegen einer vorsĂ€tzlichen Straftat verurteilt. Darunter fallen nicht:
    • Geldstrafen von bis zu 50 TagessĂ€tzen und
    • Geldstrafen von bis zu 90 TagessĂ€tzen wegen Straftaten, die nach dem Aufenthaltsgesetz nur von AuslĂ€ndern begangen werden können

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass Sie die sachlichen und persönlichen Voraussetzungen fĂŒr die Arbeitsmigration erfĂŒllen
  • Nachweis des Arbeitsplatzes oder Arbeitsplatzangebotes
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Nachweis ĂŒber ausreichenden Wohnraum
  • Nachweis ĂŒber ausreichende Deutschkenntnisse

Ablauf:

Sie mĂŒssen den Aufenthaltstitel schriftlich bei derzustĂ€ndigen Stellebeantragen. Dieseholt die Zustimmung der Bundesagentur fĂŒr Arbeit ein, wenn diese erforderlich ist.

Anschließend erhalten Sie entweder die Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Kosten:

  • Geltungsdauer bis zu einem Jahr oder ĂŒber ein Jahr: EUR 100,00
  • VerlĂ€ngerung bis zu drei Monaten: EUR 96,00
  • VerlĂ€ngerung um mehr als drei Monate: EUR 93,00

Sonstiges:

Ihr Ehemann oder Ihre Ehefrau und noch nicht volljĂ€hrige Kinder haben ein Recht auf Familiennachzug. Sie dĂŒrfen ebenfalls erwerbstĂ€tig sein.

Wenn Sie selbstÀndig tÀtig seinwollen, können Sie unter bestimmten Voraussetzungen eine Aufenthaltserlaubnis erhalten.

Sie erhaltenden Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. NĂ€here Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 09.01.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr