Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Niederlassungserlaubnis beantragen

Sie haben eine befristete Aufenthaltserlaubnis? Nach Ablauf einer bestimmten Zeit können Sie eine zeitlich und rÀumlich nicht beschrÀnkte Niederlassungserlaubnis erhalten.

Mit der Niederlassungserlaubnis dĂŒrfen Sie eine ErwerbstĂ€tigkeit ausĂŒben. Sie darf nur in AusnahmefĂ€llen Nebenbestimmungen enthalten (z.B. politisches BetĂ€tigungsverbot) und schĂŒtzt besonders vor einer Ausweisung.

Hinweis: Inhaber einer (befristeten) Aufenthaltserlaubnis zum Zweck des Studiums oder der (Berufs-)Ausbildung können keine Niederlassungserlaubnis erhalten.

Generelle Zuständigkeit:

die AuslÀnderbehörde, in dessen Bezirk Ihr Hauptwohnsitz liegt

AuslÀnderbehörde ist:

  • wenn Sie in einem Stadtkreis oder in einer großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
  • wenn Sie in einer kreisangehörigen Stadt wohnen: das Landratsamt

Voraussetzungen:

  • Ihre IdentitĂ€t ist geklĂ€rt und Sie erfĂŒllen die Passpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie öffentliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • EinkĂŒnfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzĂŒglich
    • Kosten fĂŒr Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaiger KrankenversicherungsbeitrĂ€ge erzielen.
  • Es besteht kein Ausweisungsinteresse, z.B. weil Sie einen verbotenen Verein geleitet haben.
  • Sie haben keine Vorstrafen.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie haben seit fĂŒnf Jahren eine Aufenthaltserlaubnis.
    Je nach Zweck des Aufenthalts, fĂŒr den Sie die Aufenthaltserlaubnis erhalten haben, können auch andere Fristen gelten.
  • Sie haben fĂŒnf Jahre lang BeitrĂ€ge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen gezahlt.
  • Sie dĂŒrfen eine ErwerbstĂ€tigkeit ausĂŒben und besitzen dafĂŒr alle erforderlichen Erlaubnisse.
  • Sie haben ausreichende Deutschkenntnisse sowie Grundkenntnisse der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung.
  • Sie haben ausreichend großen Wohnraum fĂŒr sich und Ihre Familie.

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Nachweis, dass Sie keine Vorstrafen haben
  • Nachweis, dass Sie seit fĂŒnf Jahren eine Aufenthaltserlaubnis besitzen
  • Nachweis ĂŒber bezahlte RentenversicherungsbeitrĂ€ge oder Zahlungen an eine vergleichbare Versorgungseinrichtung
  • Nachweis, dass Sie eine ErwerbstĂ€tigkeit ausĂŒben dĂŒrfen und die dafĂŒr erforderlichen Erlaubnisse besitzen
  • Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse sowie Grundkenntnisse der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung
  • Nachweis ĂŒber ausreichenden Wohnraum fĂŒr sich und Ihre Familie

Ablauf:

Sie mĂŒssen die Niederlassungserlaubnis schriftlich bei der AuslĂ€nderbehörde Ihres Hauptwohnsitzes beantragen.

Sie erhalten die Niederlassungserlaubnis in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen.

Kosten:

  • EUR 113,00
  • Niederlassungserlaubnis fĂŒr SelbstĂ€ndige: EUR 124,00

Hinweis: FĂŒr MinderjĂ€hrige gelten Sonderregelungen.

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 12.01.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr