Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung beantragen

Sie besitzen eine auslÀndische Staatsangehörigkeit und möchten eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung erhalten?

Damit dĂŒrfen Sie

  • eine ForschungstĂ€tigkeit bei der in der Aufnahmevereinbarung bezeichneten Forschungseinrichtung und
  • TĂ€tigkeiten in der Lehre ausĂŒben.

Hinweis: Der Begriff "Forschungseinrichtung" schließt auch Unternehmen ein, die Forschung betreiben.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung ist auf mindestens ein Jahr befristet. Nehmen Sie an einem Unions- oder multilateralen Programm mit MobilitĂ€tsmaßnahmen teil, erhalten Sie die Aufenthaltserlaubnis fĂŒr mindestens zwei Jahre. Sie können sie auf Antrag verlĂ€ngern lassen. Sollten Sie Ihr Forschungsvorhaben frĂŒher abgeschlossen haben, endet Ihre Aufenthaltserlaubnis zum gleichen Zeitpunkt.

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Aufnahmevereinbarung und die Verpflichtung zur Übernahme der Kosten: die Forschungseinrichtung, bei der Sie wissenschaftlich arbeiten wollen
  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • fĂŒr die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde
    AuslÀnderbehörde ist
    • wenn Sie in einem Stadtkreis oder in einer großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
    • wennn Sie in einer kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde wohnen: das Landratsamt

Voraussetzungen:

  • Sie erfĂŒllen die Pass- und Visumpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt gilt als gesichert.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht.
  • Sie sind Wissenschaftlerin oder Wissenschaftler und wollen an einer deutschen Forschungseinrichtung arbeiten.
  • Sie haben mit der Forschungseinrichtung eine Aufnahmevereinbarung oder einen entsprechenden Vertrag zur DurchfĂŒhrung eines Forschungsvorhabens abgeschlossen.
  • Die Einrichtung muss entweder vom Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge (BAMF) anerkannt sein oder Forschung betreiben.
  • Es liegt eine KostenĂŒbernahmeerklĂ€rung der Forschungseinrichtung vor.
    Anerkannte Forschungseinrichtungen können sich einzelfallbezogen oder allgemein zur Übernahme der Kosten fĂŒr den Lebensunterhalt verpflichten. Das Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge (BAMF) veröffentlicht tagesaktuell allgemeine ÜbernahmeerklĂ€rungen im Internet. Diese ist nicht notwendig, wenn die TĂ€tigkeit der Forschungseinrichtung ĂŒberwiegend aus öffentlichen Mitteln finanziert wird oder wenn an dem Forschungsvorhaben ein besonderes öffentliches Interesse besteht.

Die Aufenthaltserlaubnis erhalten Sie nicht, wenn die aufnehmende Forschungseinrichtung hauptsĂ€chlich zu dem Zweck gegrĂŒndet wurde, die Einreise und den Aufenthalt von AuslĂ€ndern zu erleichtern.

DarĂŒber hinaus kann die AuslĂ€nderbehörde Ihnen die Aufenthaltserlaubnis verweigern, wenn bestimmte Insolvenzsituationen vorliegen.

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Nachweis ĂŒber Ihre wissenschaftliche TĂ€tigkeit
  • Nachweis ĂŒber die abgeschlossene Aufnahmevereinbarung
  • Nachweis der KostenĂŒbernahmeerklĂ€rung der Forschungseinrichtung

Ablauf:

Die vom BAMF anerkannte Forschungseinrichtung schließt mit Ihnen eine Aufnahmevereinbarung oder einen entsprechenden Vertrag. Dieser muss neben den Angaben zur Forschungseinrichtung und zur Person des Forschers die folgenden Informationen enthalten:

  • genaue Bezeichnung Ihres Forschungsvorhabens
  • Ihre Verpflichtung, das Forschungsvorhaben zu verwirklichen
  • Verpflichtung der Forschungseinrichtung, Sie zu diesem Zweck einzustellen
  • Angaben zum Vertrag zwischen Ihnen und der Einrichtung (z.B. Gehalt, Urlaub, Arbeitszeiten)
  • Bestimmung darĂŒber, dass die Aufnahmevereinbarung unwirksam wird, falls Sie keine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung erhalten sollten

Die Forschungseinrichtung leitet die unterzeichnete Vereinbarung an die zustÀndige Stelle weiter.

Den weiteren Verfahrensablauf erfahren Sie bei der zustÀndigen Stelle. Erkundigen Sie sich dort.

Ändert sich wĂ€hrend der Forschungszeit das Vorhaben, hat das keine Auswirkungen, solange Sie bei derselben Forschungseinrichtung beschĂ€ftigt bleiben.

Besitzen Sie bereits einen Aufenthaltstitel als Forscher eines anderen EU-Mitgliedstaates? Dann gibt es folgende Möglichkeiten:

  • Kurzfristige MobilitĂ€t fĂŒr Forscher
    • FĂŒr einen Aufenthalt zum Zweck der Forschung, der eine Dauer von 180 Tagen innerhalb eines Zeitraums von 360 Tagen nicht ĂŒberschreitet, bedarf es keiner Aufenthaltserlaubnis. Voraussetzung ist, dass die aufnehmende Forschungseinrichtung dem Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge mitgeteilt hat, dass der AuslĂ€nder beabsichtigt, einen Teil seiner ForschungstĂ€tigkeit im Bundesgebiet auszufĂŒhren und mit der Mitteilung Folgendes vorgelegt wurde:
    • Nachweis, dass der AuslĂ€nder einen gĂŒltigen Aufenthaltstitel als Forscher in einem Mitgliedsstaat der EU besitzt
    • die Aufnahmevereinbarung oder den entsprechenden Vertrag mit der aufnehmenden Forschungseinrichtung
    • Kopie des Reisepasses des AuslĂ€nders und
    • den Nachweis, dass der Lebensunterhalt gesichert ist.
  • Aufenthaltserlaubnis fĂŒr mobile Forscher
    FĂŒr einen Aufenthalts zum Zweck der Forschung, der mehr als 180 Tage und höchstens ein Jahr dauert, wird einem AuslĂ€nder eine Aufenthaltserlaubnis erteilt, wenn
    • er fĂŒr die Dauer des Forschungsaufenthalts im Bundesgebiet einen gĂŒltigen Aufenthaltstitel als Forscher in einem anderen EU-Mitgliedstaat besitzt,
    • eine Kopie seines Reisepasses vorgelegt wird und
    • eine entsprechende Aufnahmevereinbarung oder ein entsprechender Vertrag mit der aufnehmende Forschungseinrichtung vorgelegt wird.

Kosten:

  • Erste Aufenthaltserlaubnis: EUR 100,00
  • VerlĂ€ngerung bis zu drei Monaten: EUR 96,00
  • VerlĂ€ngerung um mehr als drei Monate: EUR 93,00

Sonstiges:

Nach erfolgreichem Abschluss der ForschungstÀtigkeit verlÀngert die zustÀndige Stelle Ihre Aufenthaltserlaubnis unter bestimmten Voraussetzungen um bis zu 9 Monate. In dieser Zeit können Sie

  • einen Ihrem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz suchen und
  • dĂŒrfen uneingeschrĂ€nkt arbeiten.

In folgenden FÀllen kann die AuslÀnderbehörde die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung widerrufen:

  • Sie betreiben keine Forschung mehr.
  • Sie können eine der Voraussetzungen, unter denen die Forschungseinrichtung mit Ihnen die Aufnahmevereinbarung geschlossen hat, nicht mehr erfĂŒllen.

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 12.02.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr