Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung beantragen

Sie besitzen eine auslĂ€ndische Staatsangehörigkeit und möchten an einer deutschen Forschungseinrichtung wissenschaftlich arbeiten? Dann können Sie eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung beantragen. Damit dĂŒrfen Sie

  • eine ForschungstĂ€tigkeit bei der in der Aufnahmevereinbarung bezeichneten Forschungseinrichtung und
  • TĂ€tigkeiten in der Lehre ausĂŒben.

Hinweis: Der Begriff "Forschungseinrichtung" schließt auch Unternehmen ein, die Forschung betreiben.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung ist auf mindestens ein Jahr befristet. Sie können sie auf Antrag verlĂ€ngern lassen. Sollten Sie jedoch Ihr Forschungsvorhaben frĂŒher abgeschlossen haben, endet Ihre Aufenthaltserlaubnis zum gleichen Zeitpunkt.

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Aufnahmevereinbarung und die Verpflichtung zur Übernahme der Kosten: die Forschungseinrichtung, bei der Sie wissenschaftlich arbeiten wollen
  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • fĂŒr die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde, in deren Bezirk Sie sich gewöhnlichen aufhalten
    AuslÀnderbehörde ist, je nach Wohnort, die Stadtverwaltung oder das Landratsamt.

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das AuswÀrtige Amt auf seinen Internetseiten.

Bezugsort:

Zur Anzeige der zustÀndigen Stelle wÀhlen Sie bitte einen Ort.

Voraussetzungen:

Voraussetzungen fĂŒr die Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfĂŒllen die Pass- und Visumpflicht.
    FĂŒr die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt gilt als gesichert. DafĂŒr mĂŒssen Ihre EinkĂŒnfte in Baden-WĂŒrttemberg im Jahr 2015 mindestens 22.680 Euro beziehungsweise monatlich 1.890 Euro betragen.
  • Es liegt kein Ausweisungsgrund gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefĂ€hrdet oder beeintrĂ€chtigt die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht.
  • Sie sind Wissenschaftlerin oder Wissenschaftler und wollen an einer deutschen Forschungseinrichtung arbeiten.
  • Die Forschungseinrichtung ist durch das Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge (BAMF) anerkannt.
  • Sie haben mit der Forschungseinrichtung eine Aufnahmevereinbarung abgeschlossen.
  • Es liegt eine KostenĂŒbernahmeerklĂ€rung der Forschungseinrichtung vor.
    Anerkannte Forschungseinrichtungen können sich einzelfallbezogen oder allgemein zur Übernahme der Kosten fĂŒr den Lebensunterhalt verpflichten. Das Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge (BAMF) veröffentlicht tagesaktuell allgemeine ÜbernahmeerklĂ€rungen im Internet.

Unterlagen:

  • Nachweis der ErfĂŒllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsgrund gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefĂ€hrden oder beeintrĂ€chtigen
  • Nachweis ĂŒber Ihre wissenschaftliche TĂ€tigkeit
  • Nachweis, dass die Forschungseinrichtung durch das Bundesamt fĂŒr Migration und FlĂŒchtlinge (BAMF) anerkannt ist
  • Nachweis ĂŒber die abgeschlossene Aufnahmevereinbarung
  • Nachweis der KostenĂŒbernahmeerklĂ€rung der Forschungseinrichtung

Ablauf:

Die vom BAMF anerkannte Forschungseinrichtung schließt mit Ihnen eine Aufnahmevereinbarung. Dieser muss die folgenden Informationen enthalten:

  • genaue Bezeichnung Ihres Forschungsvorhabens
  • Ihre Verpflichtung, das Forschungsvorhaben zu verwirklichen
  • Verpflichtung der Forschungseinrichtung, Sie zu diesem Zweck einzustellen
  • Angaben zum Vertrag zwischen Ihnen und der Einrichtung (z.B. Gehalt, Urlaub, Arbeitszeiten)
  • Bestimmung darĂŒber, dass die Aufnahmevereinbarung unwirksam wird, falls Sie keine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung erhalten sollten

Die Forschungseinrichtung leitet die unterzeichnete Aufnahmevereinbarung an die zustÀndige Stelle weiter.

Ändert sich wĂ€hrend der Forschungszeit das Vorhaben, hat das keine Auswirkungen, solange Sie bei derselben Forschungseinrichtung beschĂ€ftigt bleiben.

Besitzen Sie bereits einen Aufenthaltstitel eines anderen EU-Mitgliedstaates? Dann gibt es folgende Möglichkeiten:

  • Der EU-Mitgliedstaat ist gleichzeitig auch Schengen-Staat.
    • Sie können mit diesem Aufenthaltstitel fĂŒr Aufenthalte von weniger als drei Monaten nach Deutschland einreisen und wissenschaftlich arbeiten. Sie mĂŒssen dafĂŒr keine deutsche Aufenthaltserlaubnis beantragen. Sollten Sie jedoch innerhalb der vorhergehenden zwölf Monate bereits in Deutschland gearbeitet haben, benötigen Sie fĂŒr den erneuten Aufenthalt ein Schengen-Visum. Dieses muss die ForschungstĂ€tigkeit erlauben.
    • Dauert Ihr Forschungsaufenthalt lĂ€nger als drei Monate, benötigen Sie eine deutsche Aufenthaltserlaubnis. Sie mĂŒssen diese bei der zustĂ€ndigen AuslĂ€nderbehörde innerhalb von drei Monaten nach Ihrer Einreise beantragen. Haben Sie innerhalb der vorhergehenden zwölf Monate bereits in Deutschland gearbeitet, mĂŒssen Sie vor der Einreise ein nationales Visum beantragen. Dieses muss die TĂ€tigkeit als Forscherin oder Forscher ausdrĂŒcklich erlauben.
  • Der EU-Mitgliedstaat ist kein Schengen-Staat.
    In diesem Fall benötigen Sie immer - auch fĂŒr die ersten drei Monate - einen Aufenthaltstitel. Dieser Aufenthaltstitel kann beispielsweise ein Visum sein. Dieses können Sie bei der zustĂ€ndigen Auslandsvertretung beantragen. Je nachdem, fĂŒr welchen Zeitraum Sie es benötigen, erhalten Sie ein Schengen-Visum oder ein nationales Visum, das die ForschungstĂ€tigkeit erlaubt.

Seit 1. September 2011 erhalten Sie den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. NĂ€here Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Kosten:

  • Geltungsdauer bis zu einem Jahr: EUR 100,00
  • Geltungsdauer ĂŒber ein Jahr: EUR 110,00
  • VerlĂ€ngerung bis zu drei Monaten: EUR 65,00
  • VerlĂ€ngerung um mehr als drei Monate: EUR 80,00

Sonstiges:

In folgenden FÀllen kann die AuslÀnderbehörde die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung widerrufen:

  • Ihre Forschungseinrichtung hat aufgrund einer Ihrer Handlungen die Anerkennung verloren.
  • Sie betreiben keine Forschung mehr.
  • Sie können eine der Voraussetzungen, unter denen die Forschungseinrichtung mit Ihnen die Aufnahmevereinbarung geschlossen hat, nicht mehr erfĂŒllen.

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 12.03.2015 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr