Gemeinde Altenriet

Seitenbereiche

Navigation

Seiteninhalt

Aufenthaltserlaubnis fĂŒr Au-pair-BeschĂ€ftigte (Nicht-EU/EWR) beantragen

Wenn Sieaus einem Staat außerhalb der EU oder des EWR kommen und als Au-pair-BeschĂ€ftigte oder -BeschĂ€ftigter in Deutschland arbeiten möchten, benötigen Sie

  • ein Visum, um nach Deutschland einzureisen und
  • anschließend eine Aufenthaltserlaubnis fĂŒr Au-pair-BeschĂ€ftigung.

Die Aufenthaltserlaubnis fĂŒr eine Au-pair-BeschĂ€ftigung gilt nur fĂŒr

  • die Mitarbeit im Haushalt der Gastfamilie und
  • die Kinderbetreuung.

Nicht erlaubt sind PflegetÀtigkeiten (z.B. die Kranken- oder Altenpflege).

Generelle Zuständigkeit:

  • fĂŒr die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise in das Bundesgebiet: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • nach der Einreise: die AuslĂ€nderbehörde, i
    AuslÀnderbehörde ist
  • wenn Sie in einem Stadtkreis oder in einer großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
  • wenn Sie in einer kreisangehörigen Stadt wohnen: das Landratsamt

Voraussetzungen:

  • Sie besitzen
    • eine Krankenversicherung,
    • einen abgeschlossenen Au-pair-Vertrag und
    • ein gĂŒltiges nationales "Visum fĂŒr Au-pair-BeschĂ€ftigung",
  • Sie sind mindestens 18 Jahre alt und nicht Ă€lter als 26 Jahre,
  • Sie verfĂŒgen ĂŒber Grundkenntnisse der deutschen Sprache und
  • Sie haben sich bei Ihrer Gastfamilie mit Hauptwohnsitz angemeldet.
  • In Ihrer Gastfamilie
    • besitzt eine erwachsene Person die deutsche Staatsangehörigkeit und
    • wird Deutsch als Muttersprache gesprochen.
      Die Familie kann auch aus einem deutschsprachigen Land oder einem Landesteil stammen, in dem es Deutsch als Muttersprache gibt. Spricht die Familie Deutsch nicht als Mutter-, aber als Familiensprache, kann die zustÀndige StelleIhren Aufenthalt nur erlauben, wenn Sienicht aus dem Heimatland der Gasteltern stammen.
      Als Familie zÀhlen Ehepaare mit oder ohne Kind sowie unverheiratete Paare oder Alleinerziehende mit Kind im gemeinsamen Haushalt.
  • Die Agentur fĂŒr Arbeit stimmt Ihrer BeschĂ€ftigung zu.

Unterlagen:

  • gĂŒltiger Reisepass
  • ein aktuelles Passfoto
  • MeldebestĂ€tigung ĂŒber den Hauptwohnsitz bei der Gastfamilie
  • Nachweis der Krankenversicherung
  • Au-pair-Vertrag

Ablauf:

Vor der Einreise nach Deutschland mĂŒssen Sie, wenn nötig, in Ihrem Heimatland ein nationales Visum fĂŒr Au-Pair-BeschĂ€ftigte beantragen.

Nach der Einreise mĂŒssen Sie zuerst Ihren Hauptwohnsitz anmelden.

Danach beantragen Sie die Aufenthaltserlaubnis schriftlich bei der zustĂ€ndigen Stelle.Ist die Zustimmung der Bundesagentur fĂŒr Arbeit erforderlich, holt die zustĂ€ndige Stelle diese ein.

Anschließend erhalten Sie entweder die Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Achtung: Sie dĂŒrfen erst als Au-pair arbeiten, wenn Sie die Aufenthaltserlaubnis fĂŒr die Au-pair-BeschĂ€ftigung erhalten haben.

Eine Arbeitsaufnahme vor Erteilung der Aufenthaltserlaubnis kann sich negativ auf Ihren Aufenthaltsstatus auswirken.

Die Aufenthaltserlaubnis gilt fĂŒr höchstens ein Jahr. Sie können sie fĂŒr denselben Zweck nicht verlĂ€ngern lassen.

Kosten:

EUR 100,00

Frist:

Beantragen Sie dieAufenthaltserlaubnis, bevor Ihr Visum ablÀuft.

Sonstiges:

Sie benötigen kein Visum, sondern nur die Aufenthaltserlaubnis, wenn Sie aus einem der folgenden Staaten kommen:

  • Australien
  • Israel
  • Japan
  • Kanada
  • Neuseeland
  • Republik Korea
  • Vereinigte Staaten von Amerika

Beantragen Sie Ihre Aufenthaltserlaubnis vor Ablauf von 90 Tagen nach Ihrer Einreise.

Tipp: Trotz bestehender Visumfreiheit kann es im Einzelfall empfehlenswert sein, mit einem Visum fĂŒr eine Au-pair-BeschĂ€ftigung einzureisen. Erkundigen Sie sich dazu bei der deutschen Vertretung in Ihrem Heimatland.

Keine Aufenthaltserlaubnis benötigen Sie als Staatsangehörige oder Staatsangehöriger der Schweiz.

Rechtsgrundlage:

Zuständige Ansprechpartner und Behörden:

Landratsamt Esslingen
Pulverwiesen 11
73728 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711/3902-0
Fax: 0711/3902-1030
lra(@)lra-es.de

Lebenslagen:

Freigabevermerk:

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustĂ€ndigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausfĂŒhrliche Fassung am 18.01.2018 freigegeben.

Kontakt

Gemeinde
Altenriet

Brunnenstraße 5
72657 Altenriet

Tel. 07127 977649-0
Fax 07127 977649-49

Gemeinde Altenriet

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag
8.30 - 11.30 Uhr

Dienstag
07.30 - 11.30 Uhr sowie nachmittags
15:00 Uhr bis 18:30 Uhr